请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

写歌论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[写歌讨论会] 不懂和声能写出好歌吗?

在别的论坛看到有人讨论分析旋律的话题突然想聊一下关于旋律是怎么产生的
这里不讨论那种极端例外和天才的状况
而且有非常多这种例子
只写出一两首好歌后就销声匿迹的作者
就是因为受限于和声对自身的局限性
基本上能持续写出满意作品的作者都是靠和声来写歌的
那么怎么样利用好和声来创作旋律呢
旋律与和声之间到底是什么关系
一个简单的1-6-2-5和弦进行
汪峰可以写出<春天里>
而有些人的旋律毫无创意
听了上句就可以猜出下句
问题出在哪里呢
欢迎大家一起讨论
个人认为,完全天马行空,用灵感写歌,或者纯用先搭和声架构再写旋律,都是有局限性的,会写入一个瓶颈。

写到比较成熟的状态,应该是灵感,或者某种触动下,产生了一句精彩的旋律,以此作为动机,再设计和声,再利用作曲法把旋律写全。灵感是某一瞬间的,而和声的设计,作曲法的运用,需要大量的知识贮备。

我最近在思考人工智能对写歌者的影响。在不久的未来,我们人类写歌有可能完全干不过人工智能,设计和声、填补旋律,以及编曲制作,这些人工智能完全有能力胜任。也许我们能与之对抗的,就是那火光电闪间的一瞬间的灵感。
人工智能写歌的想法挺有意思
不过我认为写歌虽然有技术的成分
和声就是技术范围可以达到的
还有另一部分-"感性思维"
说白了就是人的感情
所有艺术作品之所以能打动人
是人的感情之间产生的共鸣
机器能与人交流感情
那它就完全可以代替人类了
人类制造出的人工智能会允许机器完全替代人类的地位吗?
人工智能在技术上其实就是“算法+大数据”,如果算法足够好,数据足够多,人脑还真玩不过人工智能。

音乐其实就12个音,如果定义在某种调式上,它只要有合理的算法,然后有足够多的“好听”的音乐,比如说10万首,计算机去计算“好听”的共性,然后再根据这个规律排出音乐出来,也可以排出无数种可能的歌曲,不就很容易产生了一首好歌曲了?

其实,写歌人写旋律时,你觉得他是在“发明”歌曲,还是“发现”歌曲呢?从某种意义上,歌曲的旋律的音某些排列,就会让人觉得好听。然后,这种排列凭什么计算机排列不出来?

说感性思维,音乐世界的语言计算机还是比较好理解的。反而歌词比较难,同一个词,在不同的语境下就有不同的意义,有太多的不确定因素。从这一点来说,人工智能写词反而我觉得更难一点。同样是写文字,但人工智能写新闻稿件是比较容易的。总之,有套路的东西人工智能是比较容易胜任的。

总之,不要小看人工智能。只要算法够牛,数据够多,我们人类世界很多方面的技能是可以用人工智能代替的。这不是允不允许的问题,这本身是个趋势。从阿法狗战胜围棋冠军开始,也许人类的人工智能时代已经开始了。

别敌对人工智能,它的出现,是服务人类更好的生活。
从纯竞技的角度来说围棋是要分胜负的
这么理性的思维活动
人类当然不会是机器的对手
但是上升到“道”的层次思考问题
分出胜负真的是发明围棋的人的初衷吗
回到音乐本身 音乐是艺术 不是竞技
如何定义好听的音乐都有什么因素
受众群不同 好听也会变难听
能不能打动人 好不好听不是唯一判断因素
拿美女举个例
好看的女人有的被人喜欢 而有的就被讨厌
所以你拿大数据来分析'好看'这件事
还不如分析‘魅力’来的实际
而如何取样‘魅力’都有什么因素
是计算机的强项吗?
按你的逻辑 写歌比编曲应该更容易被人工智能取代
但音乐版权法恰恰只保护旋律 不保护编曲
这时因为旋律是在被创造
编曲才是在排列组合
所以我觉得编曲行业有可能被人工智能取代
很多自动伴奏软件就是基于这个原理
我完全不排斥人工智能 而且对它非常有好感
对创作和学习音乐有非常好的辅助作用
我觉得它会颠覆很多传统行业
但对于创意行业 我引用网上一句话
人类与机器的截然不同之处在于
我们能够进入未知世界
能够用颜料 形式 声音和书面文字做一些此前从未做过的事情
创意专业人士如今获得的大多数奖励 恰恰归属于这种能力
而不是所谓的技能或者对前辈工作的广泛认知
即使一件衍生的艺术作品
也需要以一种令人欣赏的开创性方式将其衍生出来
这帖算是被我成功歪楼了。关于人工智能我要写篇文章来分析一下。

还是回到原来的话题吧:不懂和声能写出好歌吗?

单就这个问题,楼主自己已经回答了,能,但持续地能,就很难,除非天才。

普通人写,只能结合和声来写。但是如何结合不会让人听到上一句就猜到下一句,也是比较难学习的。

我想起了10几年前的网友“草海”写的文章,现在看来还是有一定的启发,再次推荐如下:
http://bbs.xiege.net/viewthread.php?tid=418
谢谢济海云帆的积极回应
你的观点扩展了我的思路
我一直把写歌当做是一种创意行为
跟写文章 画画 设计等行业等是相通的
和声对于写歌来说只是一种工具
利用好了 创意无限
可以激发出很多灵感
利用不好就会被束缚住
处处暴露自己的缺陷
下面简单分析一下<春天里>的旋律在1-6-2-5背景下的表现
1-6-2-5本身是大调的色彩环境
汪峰却选择了小调气氛浓厚的3 6 2 等音符
这会造成两种色彩的对撞
音乐术语叫tension或复合和弦
而且音符的选择也并没有跟着和弦变化而变化
而是保持了自己的音调特点
所以这首歌成功地运用了最耳熟能详的和弦
却得到了充满张力的旋律

希望对写歌的朋友有一点点启发是我发这贴的目的
把写歌这件事跳脱出音乐的范畴
从很多其他艺术形式中获得灵感
你会发现写歌其实很有趣
在雕塑界,有两种底层思维:一种是作品是作者创作出来的。另一种是:雕像本来就在石头里,我只是把不要的部分去掉。(语出米开朗基罗)

在歌曲创作我想也是如此。你可以认为歌曲是你创作的,也可以认为优美的歌曲本来就在那里,你只是发现了这些音符的排列而已。

算了,这算是哲学问题,表过不提。

和声就是一种工具,它本来就是前人归纳了一音乐的一些规律后得出的经验,这种经验既为你指示了方向,但某种程度上又束缚了你的发展。所以如何很好地利用也是一门学问。当然,不拘泥于传统的和声连接方式,也许也可以有一片新的天地。

《春天里》,或者说汪峰的很多首歌,都是用1645之类的常见得不能再常见的和声走向来写歌。这才体现了他的功力所在啊,毕竟他是小提琴中提琴科班出身的啊。学得深,听得广泛,总会让人在创作中受益非浅的。

这个论坛荒废多年,最近开了个公众号我才又打起精神来的。感谢楼主的积极发帖,这也为我未来公众号的话题增加了许多有趣的思路。写歌、编曲本身就是很有趣的事情,而且让人很有成就感的事情,我也希望以自己绵薄之力,开个论坛,帮助更多的人接触音乐创作,爱上音乐创作。希望楼主多多参与,多提意见建议,帮助大家一起进步。
牛贴啊,收藏了慢慢学习。